Стать участником кластера +7 (342) 212-17-47

В Фармацевтический кластер Пермского края инвестируют 200 млн рублей

Пермский край - лидер по использованию наиболее эффективного инструмента развития территории – промышленных кластеров.

Региональный фонд развития промышленности Пермского края осуществляет методическое, организационное и экспертное сопровождение кластеров региона, а также создает необходимые условия для эффективного взаимодействия участников кластера, реализуя совместных проектов.

Наличие на территории Пермского края исторически сформированных кооперационных связей производителей в фармацевтической отрасли позволило создать на территории региона промышленный «Фармацевтический кластер» по производству готовых импортозамещающих лекарственных препаратов. Участники кластера - крупные промышленные предприятия: АО «Медисорб», ООО «Пермская химическая компания», АО «Сорбент», ведущие вузы региона ПГНИУ, ПНИПУ, ПГМУ, Пермская государственная фармакадемия и Институт технической химии Уро РАН и другие.

В 2016 году Фармацевтический кластер вошел в федеральный реестр, получив единственный в России статус промышленного кластера.  Это позволило производителю конечной импортозамещающей продукции и другим участникам кластера претендовать на компенсацию части затрат по реализации совместных проектов.

Сейчас федеральный Минпромторг рассматривает заявку Специализированной организации кластера на получение субсидии. В конце июля текущего года Конкурсной комиссией, сформированной Минпромторгом России, будет определено какие из проектов промышленных кластеров регионов получат федеральную поддержку.

Цель проекта Фармацевтического кластера Пермского края - создание производства импортозамещающего ингаляционного анестетика под собственной торговой маркой «Севофлуран МС», соответствующего плану мероприятий по импортозамещению в фармацевтической отрасли. Проект ориентирован на создание лекарственного препарата российского производства для безопасного наркоза, который на сегодняшний день на 100% импортируется в РФ. Общая сумма инвестиций в проект достигает 200 млн рублей. Участники кластера имеют патент - исключительное право на способ получения лекарства. Под препарат Севофлуран МС совместно с ПНИПУ разрабатывается инновационная полимерная упаковка - специальная тара с устройством дозирования ингаляционной жидкости.

В результате кластерной кооперации будет создано до 40 высокопроизводительных рабочих мест к концу 2020 года. Кроме того, реализация совместного проекта позволит эффективно преодолеть ряд барьеров и «узких мест», препятствующих развитию предприятий и организаций, входящих в состав кластера.

Работа над совместным проектом приведет к дальнейшему развитию промышленного потенциала участников кластера, созданию новых видов конкурентоспособной импортозамещающей продукции, а также расширению географии присутствия и объемов сбыта продукции участников кластера на внутреннем и внешнем рынках. Дальнейшее развитие кластерной инициативы и создание совместных проектов откроют благоприятные возможности для максимального использования потенциала участников кластера, будут стимулировать создание и рост новых из числа малого и среднего бизнеса.

Источник: http://minpromtorg.permkrai.ru/about/news/2435/


Поделиться

© 2018 АО «Корпорация развития Пермского края»

Создание и поддержка сайта - ВебАспект